Знакомства | Интим товары | Книги | Видео | Вакансии
в

xxLive.RU

Новости, анекдоты, блоги, форумы, фото: мир эротики и секса.

Приколы RSS/XML

Архив приколов

Приколы

Все приколы интернета: картинки, фото, видео, скрытая камера

Библикбез {113} — ловля единорога на девственницу

22. Бог вывел их из Египта, быстрота единорога у него;
23. нет волшебства в Иакове и нет ворожбы в Израиле. В [своё] время скажут об Иакове и об Израиле: вот что творит Бог!
24. Вот, народ как львица встаёт и как лев поднимается; не ляжет, пока не съест добычи и не напьётся крови убитых.
(Чис.23:22–24)

В страшно популярном во всей ранне — средневековой Европе (включая Русь) трактате «Physiologus Graecus» технология охоты на единорога описывалась так: "Как его ловят. Ставят перед ним девицу, и он прыгает на лоно девицы, и девица любовно его обнимает и уносит в королевский дворец". Но уже в позднем средневековье парадигма поменялась: "Сегодня нужен единорог, чтобы поймать девственницу, а не наоборот". А как же, спросите вы, ловили однорогих самок? Ответ: в тогдашних бестиариях "...о самках единорогов традиционно было принято умалчивать". Поэтому за Ноевым Ковчегом самец плыл в гордом одиночестве — то ли на поводке, то ли опираясь рогом о корму.

Лоно девственницы — страшное оружие. Против него даже единорог не устоит.

Шутки шутками, а откуда мифический зверь вообще тут взялся? Что имел в виду Валаам, произнося свою историческую речь? Кроме того, волхв не ограничился условно травоядным, а приплёл сюда же и плотоядных. Причём такую парную комбинацию — "как лев и как львица" — мы уже встречали в книге «Бытия». И если содержание хищной метафоры расшифровывается тут же, то смысл парности остаётся неразгаданным, и никак не комментируется толкователями.

Кстати (отвлечёмся ненадолго от библейских жывтоне), обратите внимание на занятия пророка Валаама и моавитского царя Валака — они строят жертвенники и устраивают всесожжения. Из этого следует, что моавитяне — не только этнические родственники евреев, но и единоверцы. Ибо детальное совпадение ритуалов не бывает случайным. А это значит, что евреи пришли убивать братьев и сестёр.

Мало кто знает, что новгородские берестяные грамоты написаны на древне — польском языке.

Поясню аналогией. Как в стародавние времена так называемой "феодальной раздробленности" русские распознавали друг в друга? Ведь единой "родины" не было. Были княжества, каждое само по себе, которые к тому же с удовольствием лупцевали друг друга при малейшем поводе и без оного. И даже единого языка не было (новгородские берестяные грамоты, к слову, написаны на лехитском языке). А вот кто в бога верует (правильного) — тот и русский. Подобная самоидентификация через религию — общее место древнего мира. Стало быть, евреи ведали, что подняли руку на родных и близких.

Вернёмся к единонорогам и их "быстроте". Сия несуразица, несомненно, лежит в плоскости "трудностей перевода". Ведь исходное выражение на иврите (звучит так — "тоафот рээм") допускает и другие варианты толмачества — "взлёты антилопы", к примеру. Под взлётами подразумеваются прыжки, но можно, конечно, навертеть сюда и возвышенные, как бы духовные, интерпретации. А под антилопой евреи разумели именно антилопу. Вполне конкретную — Белого Орикса.

Вот он — библейский единорог. По паспорту — Белый Орикс.

Что это за зверь? Это один из четырёх подвидов Орикса (он же — Сернобык), живущий в Аравии (остальные три подвида живут в Африке). Ориксы относятся к семейству саблерогих антилоп. И это важно, потому что их длинные (сантиметров по 75), тонкие, почти неизогнутые рога чрезвычайно изящны и мало на что похожи. Ещё эти парнокопытные обладают рядом уникальных поведенческих черт. Они никогда не убегают от хищников (рога такой длины — отличное оборонительное оружие). Они способны долго обходится без воды, как верблюды. В критические моменты температура их тела поднимается до 45 Цельсиев, и никто не знает, почему у них при этом не сворачивается кровь. Ну, и наконец — они белые!

На печати Ивана Грозного Индрик–зверь равновелик двуглавому орлу.

Совокупность столь выдающихся характеристик привела к тому, что Орикс стал одним из любимых геральдических животных для многих азиатских и африканских правителей. А геральдика завсегда стремилась к максимальной узнаваемости образа — потому рисовали, как правило, в профиль. Изображённый в профиль геральдический лев от данной методы ничего не потеряет, а вот два почти прямых рога Орикса сольются в один. Между прочим, на печатях Ивана Грозного единорог присутствовал на равных с двуглавым орлом. И нынешний герб России вполне мог бы содержать изображение "Индрика–зверя" вместо сиамского бройлера, что было бы и к лучшему.

Спасибо Плинию Старшему за наше счастливое детство.

Дальше начинается анекдот. Наиболее авторитетные античные историки "естественного", так сказать, направления — римский гражданин Плиний старший и его предшественник грек Ктесий — живьём никакого "рээма" не видели, но они о нём слышали и геральдические изображения созерцали. Таким образом, в их сочинениях появился «monoceros». А переводчики Ветхого Завета (на греческий и латынь) соотнесли имеющиеся еврейские первоисточники с указаниями античных натуралистов — и вуаля: единорог пошёл завоёвывать неокрепшие умы набожных европейцев.

Напоследок о настоящем чуде. С появлением огнестрельного оружия, автомобильного транспорта и воздухоплавательных аппаратов охота на Ориксов стала столь эффективной, что их быстренько истребили. Как, впрочем, и других аравийских эндемиков. Почти истребили. Героические энтузиасты успели отловить несколько живых экземпляров, отправили их в Америку, где после акклиматизации выпустили в Аризонскую пустыню. Через несколько поколений размножившихся Ориксов вернули обратно в Израиль (и в некоторые арабские страны), обратно акклиматизировали, и теперь в пустыне Негев можно встретить настоящих библейских "единорогов". Белый Орикс — первое млекопитающее в мире, возвращённое в природу! Вот такая трагикомедия с хэппи–эндом.

Библикбез {112} — говорящие ослы и телепортация

Написал hovan на religion.d3.ru / комментировать

Источник: https://religion.d3.ru/comments/1532606

Опубликовано: 01 фев 2018, 07:01 | D3

Комментарии

Нет комментариев

Оставить комментарий

(обязательно)  
(не обязательно)
(обязательно)  


© 2004-2007 XXLive.RU
Rambler's Top100