Знакомства | Интим товары | Книги | Видео | Вакансии
в

xxLive.RU

Новости, анекдоты, блоги, форумы, фото: мир эротики и секса.

Приколы RSS/XML

Архив приколов

Приколы

Все приколы интернета: картинки, фото, видео, скрытая камера

Удивительная история, связанная со звуком чихания

http://muz4in.net/news/udivitelnaja_istorija_svjazannaja_so_zvukom_chikhanija/2018-05-18-45706

Все мы чихаем. И часто это происходит непроизвольно — «резкий рефлекторный выдох для очищения верхних дыхательных путей», как описывает его Викисловарь. По той или иной причине наше тело чувствует потребность удалить слизь из наших носовых впадин. Но вы уже знаете это; повторюсь, все мы чихаем.

Но не все мы говорим «апчхи».

Чихание сопровождается звуком — "achoo" на английском языке, "hatschi" на немецком, "hakshon" на японском; список можно продолжать. Слово, которое мы используем для чихания, звукоподражательное — мы подражаем звуку, который связываем с самим чиханием. Мы думаем, что звук чихания похож на «апчхи», следовательно, «апчхи» – слово, которое мы используем, чтобы описать звук чихания.

Но дело в том, что всё, вероятно, наоборот. В действительности звуком, который мы издаём, чихая, мы не можем управлять, ну, или можем управлять минимально. Но так как мы думаем, что чихание должно походить на «апчхи», это именно тот звук, который мы издаём, когда чихаем. Не очень последовательно? Давайте копнём немного глубже.

В 2013 году частично глухой журналист Чарли Свинборн написал в блоге статью о звуке чихания. Если вам кажется странным, что частично глухой журналист интересуется такими вещами, у интереса Свинборна есть причина. Он может услышать как раз достаточно для того, чтобы обнаружить, по его словам, «отличия в способах, которым чихают разные люди». И он заметил, снова по его словам, что «люди, которые могут слышать, имеют тенденцию издавать соответствующий, но глухие люди этого не делают».

Другими словами, звук «апчхи» не встроен в процесс чихания. «Добавление слов в процесс чихания, как и наши ответы типа «будьте здоровы», являются культурными привычками, которые мы перенимаем», согласно BBC. Звук чихания не является врождённым; он является тем, что мы приобретаем по жизни. Журнал Popular Science объясняет: «Чихание действительно сопровождается некоторым звуком, которым люди не в состоянии управлять, но люди в состоянии изменить звук, в зависимости от того, что кажется им социально приемлемым».

Глухие люди не могут услышать звук чихания, поэтому никогда не перенимают «культурную привычку». В результате, согласно BBC, «глухие люди, практические пользователи языка жестов, не пытаются добавлять слово "апчхи" к этому самому естественному из действий». Или, как выражается Свинборн, «[люди, которые могут слышать], обнаруживая приближение чихания, получают от мозга аварийное сообщение: "ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ! ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ЧИХНУТЬ. НА ПУБЛИКЕ. СДЕЛАЙТЕ ЭТОТ ЗВУК НОРМАЛЬНЫМ". И в долю секунды добавляют "апчхи"».

Таким образом, мы не можем управлять тем, на что наше похоже наше чихание на сознательном уровне, поэтому не переживайте, если вы странно или громко чихаете.

Бонусный факт: некоторые люди — приблизительно 25% населения — чувствуют желание чихнуть, если смотрят на яркий свет. Это официально называют «светоотражающий рефлекс», но часто его называют «световой чихательный рефлекс».

ИСТОЧНИК

Написал sTEMrus на mn.d3.ru / комментировать

Источник: https://mn.d3.ru/comments/1598391

Комментарии

Нет комментариев

Оставить комментарий

(обязательно)  
(не обязательно)
(обязательно)  


© 2004-2007 XXLive.RU
Rambler's Top100